Fondo por rendir y rendición de gastos

Te explicaremos cómo registrar fondos por rendir, rendiciones y neteo entre estas en Manager+.

Actualizado hace más de una semana

Te este artículo, te explicaremos cómo registrar fondos por rendir, rendiciones y neteo entre estas en Manager+.

Fondo por rendir

Para registrar un fondo por rendir debes dirigirte al módulo de:

• Tesorería → Pagos → pestaña Personal

Al oprimir el botón de crear proceso de pago a personal debes rellenar los siguientes campos:

• Fecha de pago: indicar la fecha en la cual entregarás el fondo por rendir.

• Modalidad: fondo por rendir.

• Moneda: por defecto está el peso chileno, pero se puede modificar.

• Personal: al buscar se despliega la lista del personal que se tiene en el ambiente.

• Unidad de negocio: es un campo opcional por completar.

• Glosa: en el módulo de tesorería el campo glosa es obligatorio completarlo.

Una vez que guardes el proceso de pago al personal, se abre una nueva pestaña. En ella debes buscar con qué tipo de documento entregarás el fondo por rendir.

En este caso, las opciones son las presentadas en la siguiente imagen. Los tipos de documentos dependerán de la configuración propia de cada ambiente. Para el ejemplo se selecciona transferencia bancaria.

Luego de indicar el tipo de documento, debes completar lo siguiente:

• Cuenta corriente

• Monto de documento

• Glosa

Al guardar, en la esquina inferior derecha se mostrará el documento de pago.

Debes completar el campo “monto fondos por rendir”. Si está cuadrado el campo “monto fondos por rendir” y “monto de pagos” podrás emitir el documento. Emitiendo el documento, se daría por finalizado el proceso de la entrega de fondos por rendir.

Rendición de gastos

Para registrar una rendición de gastos debes dirigirte al módulo de:

• Tesorería → Documentos → buscar documento RINDE

Al ingresar, tendrás la opción de crear rendición de gastos.

Para crear una rendición de gastos debes completar los siguientes campos:

• Personal: a través de la lupa buscar el personal para registrar su rendición.

• Fecha de documento y contable

• Glosa

Luego de que guardes el encabezado del documento, tienes que ingresar el detalle. Aquí, tendrás dos opciones de rendición:

1. Rendición de gasto:

A través de la lupa debes buscar que gasto rendirás, este gasto debe estar creado en el maestro de productos y servicios, en el caso que no esté, lo puedes crear a través del botón “agregar articulo”.

Una vez que selecciones el gasto, debes completar la cantidad, precio unitario y centro de costos. Luego oprimes el botón guardar y puedes agregar un nuevo detalle.

2. Anticipo de proveedor:

Para registrar una rendición de anticipo de proveedor debes completar el campo descripción, proveedor y precio unitario. Este anticipo quedará registrado para el rut del proveedor que selecciones.

Luego de completar los campos debes guardar.

Tienes que verificar el monto total de la rendición y oprimir el botón volver.

Para contabilizar la rendición tienes dos opciones:

1. Dar clic al botón marcar y dependiendo de los permisos del usuario puedes solicitar la aprobación, aprobar o directamente contabilizar e imprimir.

2. Oprimir botón Ver (ojo) y desde adentro del documento contabilizarlo.

Neteo entre fondos por rendir y rendición de gastos

En este caso, el ejemplo será que el monto de la rendición de gastos es mayor al monto del fondo por rendir.

Para que puedas realizar el pago al personal de la diferencia entre los montos, debes dirigirte al módulo de:

• Tesorería → Pagos → pestaña Personal > crear proceso de pago al personal.

Debes completar los siguientes datos:

• Fecha de pago: indicar la fecha en la cual realizarás el pago del fondo por rendir con la rendición.

• Modalidad: pagos

• Moneda: por defecto está el peso chileno, pero se puede modificar.

• Personal: al buscar se despliega la lista del personal con el cual la empresa tiene pagos pendientes.

• Unidad de negocio: es un campo opcional por completar.

• Glosa: en el módulo de tesorería el campo glosa es obligatorio completarlo.

Luego de guardar el proceso de pago al personal, pasarás a la pestaña “documentos de pagos”. En esta primero, oprimirás la lupa ubicada en documentos a pagar.

En ella, visualizarás los documentos pendientes con el personal seleccionado. Los documentos de color verde suman a la deuda y los rojos rebajan la deuda, o sea se pueden utilizar para pagar. En este caso, seleccionarás los dos documentos.

Luego, debes ingresar el tipo de documento de pago. Para el ejemplo se seleccionó transferencia bancaria, además tienes los siguientes campos por completar:

• Cuenta corriente

• Monto de documento

• Glosa

Una vez que hayas guardado lo descrito anteriormente, debes verificar que los campos “monto documentos” y “monto de pagos” cuadren. Si estos cuadran, podrás emitir el pago.

Con este procedimiento estarás pagando el monto pendiente hacia el personal.

En el caso de que la diferencia sea a favor de la empresa, debes dirigirte a realizar el mismo procedimiento en el módulo de:

• Tesorería > Recaudación > Pestaña recaudación de personal