Boleta de Gastos generales

Te explicaremos cómo ingresar gastos generales.

Actualizado hace más de una semana

En este artículo, te explicaremos cómo ingresar gastos generales.

Parametrización del documento GGNER

Para realizar la creación y parametrización del documento gastos generales debes dirigirte al módulo:

• Configuración > Tipo de documentos > Ciclo Compra, oprimir el botón “nuevo tipo de documento de compra”

Luego, se abrirá la siguiente ventana

La parametrización debes completarla de la siguiente manera:

• Tipo doc: Corresponde al código del documento, puede tener máximo 5 caracteres.

• Descripción: Este campo, el usuario puede denominarlo cómo crea conveniente. En este caso la descripción se asignó como “Gastos Generales”, también podría nombrarse como “Boletas Gastos Generales”.

• Debe – Haber: Haber

• Libro: Ninguno

• Libro de retención: No

• Pagos: Requiere

• Tipo de comprobante: Traspaso

• Exento de IVA/Honorarios: Si

• Valor con IVA: No

• Fecha de vencimiento: Si

• Stock: En este caso el documento no moverá stock.

• Tipo de correlativo: Este correlativo puedes configurarlo como interno o externo. Para el ejemplo utilizaremos el correlativo interno, esto quiere decir que se generará un correlativo del documento automáticamente desde el numero “1” hasta el numero “n”. Si lo parametrizas con correlativo externo, cada vez que ingreses un gasto general tendrás que asignar su correlativo.

• Cuenta contable: Proveedores nacionales o una cuenta del plan de cuentas de pasivo.

• Crear en todas las empresas: Si tienes más de una empresa en el ambiente, al crear este nuevo tipo de documento tienes la opción de crearla solo en la empresa en la que estas o en todas las empresas del ambiente.

Ingreso de GGER

Para ingresar un gasto general debes dirigirte al módulo de Abastecimiento > Ingresar documento > GGNER.

Para ingresar el documento debes completar los siguientes campos:

• Proveedor: tienes que buscar el proveedor.

• Fecha de documento, contable y de vencimiento.

• Moneda: si es peso chileno, por defecto la tasa de cambio será 1.

• Unidad de negocio: debes ingresar la unidad de negocio a la cual corresponde el gasto.

• Atención: es un campo opcional, es el contacto del proveedor.

• Descuento: este puede ser monto o porcentaje, corresponde al descuento en el encabezado.

Una vez completada la información se tiene que guardar el documento.

Luego de guardar el documento, pasas del encabezado de este al detalle. Aquí se tienes que buscar el(los) gasto(s) que ingresarás. La condición que debe cumplir el gasto para que aparezca, es que debe estar parametrizado como un gasto exento.

Para el ejemplo, se utilizará “Gastos Colación”.

Al seleccionarlo, debes completar:

· Cantidad

· Precio unitario

· Descuento (si corresponde)

· Centro de costo

· Moneda

Después de guardar, tendrás el total del documento. A este se le pueden añadir nuevas líneas de detalle si es necesario.

Para finalizar, tendrás que oprimir el botón volver.

Según los permisos que tenga el usuario, este podrá solicitar la aprobación, aprobar o directamente contabilizar el documento.

Una vez contabilizado, se genera el siguiente comprobante contable.

La deuda con el proveedor nacional debes pagarla en el Módulo de Tesorería > Pagos > Pagos a proveedores.