Consumo de materiales

Te indicamos cómo utilizar vale de consumos de materiales para poder dirigir algunas de sus existencias al gasto.

Actualizado hace más de una semana

En este artículo, te indicamos cómo utilizar vale de consumos de materiales para poder dirigir algunas de sus existencias al gasto.

Parametrización

Consumo de materiales

Este vale actúa desde el modulo de existencias, donde reduce el inventario y refleja la contabilidad en un gasto del material que se desea consumir.

Se configura desde el módulo de:

• Configuraciones →Tipos de documentos→ Seleccionar ciclo de existencias → dar click al botón "Nuevo tipo de documento de existencias".

Éste debe tener la siguiente parametrización:

• Debe Haber: Debe

• Moneda: Todas

• Libro: Ninguno

• Pagos: No requiere

• Tipo de comprobante: Traspaso

• Mueve Stock: Si

• Correlativo Interno

• Las opciones restantes deben ir por defecto.

Luego. se debe asociar una cuenta contable de consumo de materiales (para este documento, solo actuará la cuenta contable de insumos asociada al producto, la cuenta que se aplique al vale de consumos es puente).

Parametrización de los ítems a consumir

Para que los productos puedan ser consumidos en este vale, es necesario asociar una cuenta contable de gastos al campo “Cuenta contable de insumos”. Desde:

• Mantenedores → Productos y servicios → Seleccionar producto → Producto y servicio por empresa, seleccionar empresa, observará lo siguiente:

Este método es de forma manual, también se puede realizar mediante importador de datos.

Lista la configuración del documento y de los ítems a consumir, desde el módulo de existencias se realizará la rebaja de este stock (solo traerá productos que se encuentren en bodegas, propios de la empresa). Seleccionando el documento creado de Consumo de Materiales:

Seleccionar los ítems a consumir y emitir el documento:

Al revisar el comprobante generado desde finanzas, encontrarás que las existencias han sido rebajadas contablemente. Dirigidos al gasto como se parametrizó en este ejemplo.

El movimiento de estas existencias también es visto en los informes de stock físico desde el módulo de existencias, donde el sistema ya no reflejará estos ítems que fueron consumidos.