Preguntas frecuentes
Mantenedores
Importador de documentos con ciclo NV-FAVE

En este artículo veremos el ciclo de Nota de Venta y Factura de venta

Actualizado hace más de una semana

En este artículo podrás seguir los pasos para importar desde un archivo complementando el ciclo documental de ventas, para este ejemplo la Nota de venta ya se encuentra registrada en Manager+, se importará la Factura de ventas desde los datos de la Nota de ventas.

Procedimiento

Para el uso de este importador debes considerar que todos los datos que serán importados son para registrar de forma masiva en el sistema.

1.1 Importador de documentos de ciclo (contabilizado)

1° Descargar formato para la importación de documentos de ciclo:

Mantenedores - Importador de datos - Datos a importar - Buscar “Documentos de ciclo (contabilizado)”.

2° Completar las columnas que indica el importador

Se debe tener en consideración en el llenado de la hoja de cálculo y sus variables distintivas según el caso.

Algunas variables distintivas importantes:

• Dirección cliente, se recomienda conservar el estándar, es decir, "Dirección Principal".

• Código vendedor

• Lista de Precios

• Tipo doc referencia (encaso de referenciar varios documentos se debe separar por el símbolo |, para que posteriormente aparezcan en el DTE).

• Num doc referencia, ídem al anterior.

• Fecha doc referencia, ídem al anterior

• Variable de stock (Por defecto debe mover)

• Deuda Pendiente (debe ser igual al monto total)

• Descuentos

• Unidad (Debe ser la misma configurada para el producto)

• Bodega

• Ubicación

• Descuentos

• Tipo documento de origen

• Número documento de origen

• Número detalle de origen

• Entre otras variables.

A continuación podrás ver los campos necesarios para completar el archivo, deberás copiarlos desde la ventana de Manager+ en el archivo.

Tipo documento

Texto(5)

Código del tipo de documento.

Número del documento

Numérico

Folio del documento.

Fecha de documento

Fecha(10)

Formato: dd/mm/aaaa o dd-mm-aaaa, ejemplo: 01-01-2018.

Fecha de contable de documento

Fecha(10)

No

Formato: dd/mm/aaaa o dd-mm-aaaa, ejemplo: 01-01-2018. Debe ser mayor o igual a fecha documento.

Fecha de vencimiento de documento

Fecha(10)

No

Formato: dd/mm/aaaa o dd-mm-aaaa, ejemplo: 01-01-2018. Debe ser mayor o igual a fecha documento.

Código unidad de negocio

Texto(15)

No

Se valida que exista. Por defecto es 0.

RUT cliente

Texto(10)

Si

No obligatorio en documentos de existencia, se valida dígito verificador. Se valida que exista.

Dirección cliente

Texto(50)

No

Descripción de la dirección del cliente. Obligatorio si es documento de venta.

RUT facturador

Texto(10)

No

Se valida dígito verificador. Se valida que exista. Si no se ingresa, se asume mismo cliente.

Código vendedor

Texto(30)

No

Username de usuario asociado a vendedor.

Código comisionista

Texto(30)

No

Username de usuario asociado a comisionista.

Probabilidad

Texto(50)

No

Descripción de la probabilidad del documento.

Lista precio

Numérico

No

ID de la lista de precios. Obligatorio si es documento de ventas.

Plazo pago

Texto(15)

No

Código del plazo pago o vencimiento (tabla general).

Moneda del documento

Texto(3)

Ingresar código de moneda. Ejemplo: CLP, UF, EUR. Se valida que exista en la tabla Monedas.

Tasa de cambio

Decimal

No

Por defecto es 1.

Monto afecto

Decimal

Monto afecto de impuesto. Por defecto es 0.

Monto exento

Decimal

Monto exento de impuesto. Por defecto es 0.

Monto IVA

Decimal

Monto correspondiente al impuesto. Por defecto es 0.

Monto impuestos específicos

Decimal

No

Monto del impuesto específico del documento. Por defecto es 0.

Monto IVA retenido

Decimal

No

Monto retenido que es parte del IVA.

Monto impuestos retenidos

Decimal

No

Monto impuestos retenidos.

Tipo de descuento global

M/P

No

Tipo de descuento global: M(Monto) o P(Porcentaje).

Descuento global

Decimal

No

Descuento global.

Total del documento

Decimal

Monto total a pagar según el documento.

Deuda pendiente

Decimal

Monto de la deuda si es que hubiera, por defecto es 0. Solo para analíticos pendientes (Documentos históricos).

Tipo doc referencia

Texto(200)

No

Código del tipo de documento de referencia obtenido desde la tabla general, si es más de uno separar por "|".

Num doc referencia

Texto(760)

No

Número de documento de referencia, si es más de uno separar por "|" y concordante al campo anterior.

Fecha doc referencia

Texto(440)

No

Fecha del documento de referencia, si es más de uno separar por "|" y concordante al campo anterior.

Código del producto

Texto(30)

Corresponde al código del ítem en el sistema.

Cantidad

Decimal

Cantidad de cada ítem. Debe estar expresado en la unidad que se especifica en el campo siguiente.

Unidad

Texto(5)

Corresponde al símbolo de la unidad.

Precio unitario

Decimal

Precio del ítem.

Moneda del detalle

Texto(3)

Corresponde al símbolo de la moneda con la cual se expresa el precio del ítem.

Tasa de cambio

Decimal

Es la razón entre la moneda del ítem a otra moneda de conversión. Ejemplo: tasa de cambio de CLP a USD es 0.0015800, por defecto el valor es 1.00.

Número de serie

Texto(20)

No

Si el documento mueve stock y el producto está configurado con número de serie debe ingresar el número de serie.

Número de lote

Decimal

No

Si el documento mueve stock y el producto está configurado con número de lote debe ingresar el número de lote.

Fecha de vencimiento

Fecha(10)

No

Si el documento mueve stock y el producto está configurado con lotes con fecha de vencimiento debe ingresar la fecha de vencimiento. Formato: dd/mm/aaaa o dd-mm-aaaa.

Centro de costos

Texto(15)

Debe indicar el código del centro de costos asociado al artículo del detalle. Se valida que exista en la tabla centros de costos.

Tipo de descuento

Texto(1)

No

Unidad en la que se expresa el descuento. Puede tomar los valores M de monto o P de porcentaje.

Descuento

Decimal

No

Monto o porcentaje del descuento dependiendo de lo especificado en el campo anterior.

Ubicación

Texto(15)

No

Código de la ubicación en bodega. Debe existir en la tabla de ubicaciones.

Bodega

Texto(15)

No

Código de la bodega. Debe existir en la tabla de bodegas.

Concepto 1

Texto(15)

No

Código del concepto contable 1.

Concepto 2

Texto(15)

No

Código del concepto contable 2.

Concepto 3

Texto(15)

No

Código del concepto contable 3.

Concepto 4

Texto(15)

No

Código del concepto contable 4.

Descripción

Texto(80)

No

Descripción del producto, si no se ingresa la toma del producto.

Descripción adicional

Texto(1000)

No

Descripción adicional del producto, si no se ingresa la toma del producto.

Stock

Texto(1)

Indica si mueve, no mueve o reserva stock. M, 1, 2 o 3 = mueve; 0 = no mueve; N = no reserva; R = reserva.

Comentario 1

Texto(2000)

No

Comentario 1 particular para el documento.

Comentario 2

Texto(2000)

No

Comentario 2 particular para el documento.

Comentario 3

Texto(2000)

No

Comentario 3 particular para el documento.

Comentario 4

Texto(2000)

No

Comentario 4 particular para el documento.

Comentario 5

Texto(2000)

No

Comentario 5 particular para el documento.

Código imp. esp. 1

Numérico

No

Código del impuesto específico 1 del producto.

Monto imp. esp. 1

Decimal

No

Monto del impuesto específico 1 del producto.

Código imp. esp. 2

Numérico

No

Código del impuesto específico 1 del producto.

Monto imp. esp. 2

Decimal

No

Monto del impuesto específico 2 del producto.

Modalidad

Texto(1)

-

Elegir una opción: 1=Anula documento, 3=Corrige Monto, 6=Otros traslados no venta,A=Anula Parcial, T=Traslado internos.

Glosa

Texto(200)

No

-

Referencia

Texto(30)

No

-

Fecha de comprometida

Fecha(10)

No

Formato: dd/mm/aaaa o dd-mm-aaaa, ejemplo: 01-01-2018.

Porcentaje CEEC

Decimal

No

-

Tipo documento origen

Texto(5)

Código del tipo de documento origen.

Número documento origen

Numérico

Folio del documento origen.

Número detalle origen

Numérico

No

Número de detalle origen.

Código kit flexible

Texto(30)

No

-

Ajuste IVA

Decimal

No

No puede ser mayor a 10.

3° Una vez llenado el archivo con la información necesaria, lo puede guardar en formato Excel o csv, para luego subir importador al sistema.

En el campo Tipo de archivo: seleccionamos si el archivo es CSV o Excel

En el campo Archivo a importar: buscamos en el computador el archivo guardado

En el campo Archivo de importación incluye encabezado: marcamos el ticket si dejamos el archivo con las 2 líneas de encabezado (copiadas desde la opción de formato)

Finalmente ejecutamos la importación desde el botón Importar datos

Manager+ nos entregará la ventana con la importación con éxito, o un listado de los problemas que detectó en el archivo.

Ejemplo

El registro de la Nota de venta emitida en Manager+

El archivo excel con los datos de la Factura de venta (FAVE) desde la nota de venta (NV).

Al realizar la importación el ciclo de los documentos podemos validarlos en la pestaña de Documentos Relacionados del documento.

Desde el botón de Documentos de referencia en el encabezado del documento