¿Cómo configurar las Monedas e indicadores?
Actualizado hace más de una semana

En este artículo, te explicaremos cómo crear monedas, tasas de cambio e indicadores en Manager+.

Monedas

Debes ir al módulo:

• Mantenedores → Moneda e indicadores > pestaña monedas puedes visualizar las monedas creadas y su estado.

Aquí encontrarás dos tipos de estado:

• Activa: moneda habilitada para ser utilizada en las empresas del ambiente.

• Suspendida: moneda creada, pero no está habilitada para ser utilizada en las empresas del ambiente.

Activar moneda suspendida

Una moneda que tiene estado suspendida puede ser actualizada. Para ello, debes oprimir el botón de editar.

Una vez dentro de la configuración puedes modificar su estado y guardar. Una vez realizado el procedimiento ya podrás utilizar la moneda.

Crear nueva moneda

Si deseas añadir al sistema una nueva moneda, oprime el botón “nueva moneda”.

Para crear una nueva moneda debes tener las siguientes consideraciones:

• Símbolo: con el que se registra en el Servicio de Impuestos Internos. Este no puede tener más de 3 caracteres.

• Facturable: indica si la moneda es facturable.

• Decimales: Cantidad de decimales con que se visualizan en las pantallas del sistema informes y total de documentos. A modo de ejemplo, se guardó con 0 decimales (es como está por defecto).

En una factura de compra el valor neto y total se muestra sin decimales.

• Decimales para compras: cantidad de decimales habilitados para utilizar en el precio unitario del ítem que se está comprando. Para el siguiente ejemplo se asignaron 3 decimales para la compra.

• Decimales para ventas: cantidad de decimales habilitados para utilizar en el precio unitario de venta. Para el siguiente ejemplo se asignaron 2 decimales para la venta.

Registro de tasa de cambio

Registro manual

Las tasas de cambio de pueden registrar de forma manual desde:

• Mantenedores > Monedas e indicadores > pestaña tasa de cambio.

Para la nueva tasa de cambio del día el sistema solicitará:

• Moneda de origen

• Moneda de destino

• Fecha

• Tasa de cambio

Luego de guardar la tasa, podrás visualizarla en el sistema con los datos ingresados.

Registro masivo

Podrás registrar de forma masiva las tasas de cambio, a través del módulo:

• Mantenedores > Importador de datos > Tasas de cambio

En este importador, necesitarás confeccionar una planilla con los siguientes datos:

Indicadores

Para registrar los indicadores de forma manual debes dirigirte a:

• Mantenedores > Monedas e indicadores > Pestaña Indicadores

Para crear los indicadores, el sistema solicitará el IPC, VIPC y UTM

La utilidad de la UTM, tiene relación con los impuestos específicos. Ya que estos impuestos se ajustan según su fórmula, y en ella se utiliza la UTM.