Factura de exportación

Te enseñaremos a usar la parametrización e ingreso de las facturas de exportación.

Actualizado hace más de una semana

En este artículo, te enseñaremos a usar la parametrización e ingreso de las facturas de exportación.

parametrización

Para comenzar debes configurar, para ello ve a la siguiente ruta:

• Configuraciones→ Tipo de documento→ seleccione el ciclo de ventas→ Pulse el botón “Nuevo documento de ventas”.

El documento debe poseer la siguiente parametrización:

o Ciclo: Venta

o Debe Haber: Debe

o Moneda: Facturables

o Libro: Ventas

o Libro retención: No

o Pagos: Requiere

o Tipo de comprobante: Traspaso.

o Exento de IVA: Importación/Exportación.

o Valor con IVA: No

o Código Formato XML = 0 para documento no electrónico, 1= documento electrónico.

o Cuenta contable: a elección del usuario, en este caso se utiliza “clientes extranjeros”.

o Stock: Opcional (puede o no mover stock)

o Código del SII: 101

Asociacion de la guia de despacho de ventas

Para las facturas de exportacion que no mueven stock es necesario relacionar la guia de despacho de ventas, siguiendo la ruta:

• Configuración → Tipo de documentos → Ciclo de ventas →Editar la Factura de exportación:

Al editar, dirígete a la pestaña relaciones posteriores y presiona el botón “Nueva relación de documentos”.

Selecciona la guia de despacho de ventas y guarda los cambios:

Configuración del cliente existente

Se parametriza en:

• Mantenedores → Clientes y/o proveedores →Seleccionar al cliente a editar:

Selecciona la pestaña cliente/proveedor por empresa y edita:

Cambie la configuración de Tipo cliente = Extranjero

Creación de un cliente nuevo extranjero

• En mantenedores → Clientes y/o proveedores→ Seleccione el botón nuevo cliente/proveedor:

Al crearlo debes tener en cuenta que el tipo cliente es Extranjero, sin este no podrás seleccionarlo al momento de ingresar una Factura de exportación:

Procedimiento

Ingreso de la factura de exportación (no mueve stock)

Se realiza en ventas donde debe seleccionar los campos lista de precio y moneda según corresponda:

La moneda seleccionada en este caso será dólares, pero la contabilización interna se realizará con la moneda configurada en la empresa.

Es importante que la tasa de cambio esté bien registrada si es el primer documento creado, la tasa de cambio se guardará para los futuros documentos que se ingresarán con esa moneda para el día. Luego guarda el encabezado y continúa con el detalle del documento.

Al ingresar el detalle, el ítem vendido dependerá de la moneda que posea en su lista de precios. A modo de ejemplo se ingresa un producto con moneda dólares, por lo que la tasa de cambio será = 1.

En el detalle del documento se mostrará en total “21 USD” (ya que el encabezado se seleccionó USD como moneda del documento).

Al realizar la contabilización del documento se generará la siguiente ecuación:

Moneda del encabezado (USD con tasa de cambio = 710,5) * Moneda del detalle del producto (USD con tasa de cambio= 1) * Precio del producto (2,1 USD) * Cantidad del producto.

Esto se mostrará en el comprobante contable contabilizado con la moneda de la empresa.

Para este tipo de Factura de exportación que no movió stock, debe relacionarse como documento posterior la guía de despacho de ventas.

Guía de despacho de ventas-modalidad: venta para exportación

Al ingresar nuevamente a la factura de exportación, seleccione como documento posterior la guía de despacho de ventas:

Al hacer clic sobre él se mostrarán los documentos relacionados.

Este automáticamente creará la guía con la modalidad de ventas para la exportación, donde se realizará el movimiento de las existencias:

Guarda el encabezado del documento y complete el detalle del documento con la información de las bodegas. Luego solo emita el documento.

Al emitir se generará tu comprobante contable:

Documentos electrónicos

Para la Factura de exportación electrónica (que mueve stock) y para una Factura de exportación que no mueve stock es obligatorio que complete la información desde “Datos adicionales”, que viene después de incorporar la información del detalle del documento:

Esta información es obligatoria para la modalidad de documento electrónico de impuestos de exportación para el Servicio de internos, sin ella, el documento no será emitido:

Para documentos que utilicen productos son:

• Vía de transporte

• Cláusula de exportación

• País receptor

• Unidad del peso bruto

• Unidad del peso neto

• Marca

• Cantidad de bultos

Para documentos que utilicen servicios son:

• Modalidad de venta

• Cláusula de exportación

• País de destino