¿Cómo crear tipos de documento?

Te enseñamos a crear los distintos tipos de documentos.

Actualizado hace más de una semana

En este artículo, te mostramos la forma correcta de crear distintos tipos de documento.

parametrización

Creación de tipo de documento según ciclo

Antes de comenzar a agregar nuevos Tipos de Documentos, es importante señalar que, por defecto, ya existen en la base de Manager+ los más elementales para cada ciclo como, por ejemplo:

• Ciclo de Compras: Factura de Compra Electrónica (FACE)

• Ciclo de Ventas: Factura de Ventas Electrónica (FAVE)

Para comenzar con la creación de un nuevo tipo de documento, debes dirigirte a la ruta:

• Configuración → Tipo de Documento → Seleccionar ciclo (Compras-Ventas-Pagos-Recaudación-Existencias) → Nuevo tipo de Documento+

Una vez dentro de la configuración del nuevo documento, puede indicar en la casilla “Tipo Doc” un nombre abreviado para éste, también señalar una descripción clara y resumida.

Configurar:

➔ Si el tipo de documento tiene código del SII, debe indicarlo en la casilla correspondiente.

➔ Si el documento será uno de tipo contabilizable o no. Si se contabiliza, debe tener claro si se cargará o abonará (Debe/Haber).

➔ Seleccione qué tipo de moneda se usará. Facturables, se refiere a las monedas con las que trabaja la empresa en sus transacciones comerciales. Moneda Local, se refiere a la moneda nacional.

➔ Indicar si el documento se agregará a alguno de los libros contables (Compra, Venta, Honorarios, Bancos).

➔ Señalar si el nuevo documento será considerado dentro del Libro de Retenciones.

➔ ¿El documento manejará el flujo de caja?

➔ Indicar si el documento conserva los pagos.

➔ Indicar si el nuevo documento será exento de IVA o se relacionará con algún otro tipo de impuesto.

➔ Indicar si el nuevo documento contendrá valor con IVA o no.

➔ Stock: si el documento se moverá o no existirá.

➔ Cuenta contable: se desbloquea para indicar la cuenta contable que señale el usuario sólo si el documento es contabilizable.

➔ Código formato XML: se utiliza cuando el documento es contabilizable y debe ser registrado en el SII.

➔ El destino puede ser:

• Único, lo que significa que no puede ser utilizado más de una vez.

• Por tipo, es cuando el documento es utilizado dentro de un ciclo y no puede ser duplicado.

• Libre, es un tipo de documento que puede ser usado libremente las veces que se necesite.

Tipo de Documento por Empresa

Luego de haber creado el nuevo tipo de documento, automáticamente se asocia a la empresa en la que éste se haya registrado.

Relaciones Anteriores y Posteriores

Para continuar con el proceso de agregar un nuevo tipo de documento a la empresa, debe tener presente si esta última tendrá relación dentro de un ciclo documental como, por ejemplo:

• Orden de Compra – Guía de Compra – Factura – Nota de Crédito, etc.

Para el caso en que este nuevo documento sea parte de un ciclo, debe indicarlo en las relaciones anteriores y/o posteriores.

relaciones anteriores

Configuración → Tipo de Documento → Relaciones Anteriores→ Nueva Relación de Documentos+

Una vez dentro de la nueva relación, debe elegir el tipo de documento con el que tendrá relación anterior (Documento de Origen).

Luego debe elegir el tipo de relación que desea que el nuevo documento tenga con el anterior.

➔ Detalle: al relacionar traerá el detalle del documento anterior al recién creado.

➔ General: señalizará los antecedentes generales del documento anterior en el relacionado.

➔ Ambos: indicará el detalle y los datos generales que contenga el documento original (anterior).

➔ Con referencia: además de traer los antecedentes del documento original (anterior), el dato de éste (número) será indicado como referencia para hacer seguimiento.

Una vez creada la relación se verá de la siguiente manera:

Relaciones posteriores

Configuración → Tipo de Documento → Relaciones Posteriores→ Nueva Relación de Documentos+

Una vez dentro de la nueva relación, debe elegir el tipo de documento con el que tendrá relación posterior (Documento de Destino).

Con respecto al tipo de relación, funciona de la misma forma indicada en la relación anterior.

Procedimiento

registrador nuevo tipo de documento

Una vez configurados los datos del nuevo tipo de documento, y considerando que en el ejemplo se obtuvo uno de ciclo compras, se busca éste dentro del módulo Abastecimiento y ya puede comenzar a registrar los datos que corresponden.

• Abastecimiento → Ingresa Documento → Buscar en buscador