Referencias de Documentos Electrónicos

Te enseñamos cómo parametrizar referencias electrónicas y cuáles de ellas son utilizadas en los documentos tributarios electrónicos (DTE)

Actualizado hace más de una semana

En el siguiente artículo, te enseñamos cómo parametrizar referencias electrónicas y cuáles de ellas son las utilizadas en los documentos tributarios electrónicos (DTE).

Parametrización

Crear referencias en tablas generales

Las referencias son creadas en las tablas generales, para ello, debe dirigirse a:

• Mantenedores → Tablas Generales→ seleccionar la tabla de referencias

En esta ventana, el usuario con permisos de administrador podrá crear nuevas referencias, pero solo las exigidas por el SII con sus respectivos códigos serán mostradas en los documentos emitidos.

Para crear una nueva referencia presionar el botón “Nuevo”.

Los campos marcados en rojo son los obligatorios para crear la referencia.

Te sugerimos que el código y el código extra sean los mismos.

Para los documentos exigidos por el SII deben tener la misma codificación entregada por la entidad (por ejemplo, el código “802” que pertenece a las Notas de pedido).

Para documentos que solo se llevarán registros de forma interna, puedes utilizar otros códigos, pero éstos no se verán en el XML del documento electrónico.

Referencias visibles en XML de Documentos Electrónicos

Un listado de las referencias:

• 30: factura

• 35: boleta

• 50: guía de despacho

• 52: guía de despacho electrónica

• 38: boleta exenta

• 39: boleta electrónica

• 40: liquidación factura

• 41: boleta exenta electrónica

• 43: liquidación factura electrónica

• 45: factura de compra

• 55: nota de débito

• 60: nota de crédito

• 32: factura no afecta o exenta

• 33: factura electrónica

• 34: factura no afecta o exenta electrónica

• 46: factura de compra electrónica

• 56: nota de débito electrónica

• 61: nota de crédito electrónica

• 103: liquidación

• 110: factura de exportación electrónica

• 111: nota de débito de exportación electrónica

• 112: nota de crédito de exportación electrónica

• 801: orden de compra

• 802: nota de pedido

• 803: contrato

• 804: resolución

• 805: proceso ChileCompra

• 806: ficha ChileCompra

• 807: DUS

• 808: B/L

• 809: AWB

• 810: MIC/DTA

• 811: carta de porte

• 812: resolución del sna

• 813: pasaporte

• 814: certificado de depósito bolsa prod. chile

• 815 vale de prenda bolsa prod. chile

• OC orden de compra

• NC: nota de venta

• PED: pedido

• HES: HES

• HEM: HEM

• SET: SET

Crear referencia automática

Debes dirigirte a:

• Configuraciones → Tipo de documento → Seleccionar el ciclo de documento a configurar → Seleccionar documento (a modo de ejemplo se utilizará la Factura de Ventas).

Al hacer click en el ícono de edición de la factura de ventas, debes dirigirte a relaciones anteriores o posteriores:

Se mostrará un listado de documentos disponibles a relacionar y, en tipo de relación debes elegir “Con referencia”.

En la lista “Tipo de relación” muestra otras definiciones de relación de documentos.

• Detalle: al crear ciclo de documentos NV→FAV, va a heredar la información del detalle del documento.

• General: al crear ciclo de documentos NV→FAV, hereda información del encabezado del documento.

• Ambos: hereda toda la información del documento previo (encabezado y detalle).

• Con referencia: hereda toda la información del documento previo y a su vez, guarda el número de referencia y tipo de documento del documento anterior. Al revisar un documento de ciclo con referencias, observarás lo siguiente:

Pero en este caso debe seleccionar “Con referencia”.

Procedimiento

Vincular de forma manual una referencia

Las referencias se vinculan en el encabezado del documento, a modo de ejemplo, se realizará la vinculación de una Nota de pedido (802) a una factura de ventas electrónica (FAVE).

Para ello debes dirigirte a:

• Ingresar documento→ Seleccionar el documento electrónico que emitirás → Presionar el botón “Documentos de referencia”:

Al hacer click en el botón, se abrirá una nueva ventana que tendrás que indicar el tipo de referencia, folio y la fecha del documento referenciado.

Luego, guarda la referencia y los detalles de documentos. Al emitir, observarás que la referencia estará registrada en el documento electrónico:

Vincular de forma automática una referencia

Si el documento ya se configuró con el tipo de relación “con referencias”, bastará con crear un ciclo de documentos para que la referencia se guarde automáticamente.

Para este proceso, debes dirigirte a un documento creado previamente (en este ejemplo se ocupará una Nota de ventas) y crear un documento con relación posterior (factura de ventas electrónica).

Al crear el documento posterior, cuando guardes el encabezado, podrás visualizar que la referencia se vinculó de forma automática.

También, se da el caso de asociar con un segundo documento. Para ello, debes dirigirte al detalle y presionar el botón “Asociar con documento anterior”.

Al seleccionar el documento a asociar desde el detalle, diríjete nuevamente al encabezado y guarda los cambios. Debe realizarse esto para actualizar la nueva referencia agregada. Luego, al hacer click en el botón de las referencias, podrás observar que se ha agregado.