Integraciones (APIs)
BI
¿Como corregir error de certificado remoto al conectar Power BI con Manager+?
¿Como corregir error de certificado remoto al conectar Power BI con Manager+?
Actualizado hace más de una semana

Este manual contiene los pasos a seguir para corregir el error de Power BI Desktop al intentar conectarse a una DB réplica de M+ (PostgreSQL).

Se produjo un error al leer datos desde el proveedor: 'El certificado remoto no es válido según el procedimiento de validación.

Este error se produce porque Power BI Desktop por defecto desconoce los certificados de RDS, por lo que es necesario agregarlos manualmente.

La solución consta de 3 pasos:

1. Descargar certificado desde AWS

2. Convertir el formato del certificado

3. Cargar el certificado en Microsoft Management Console (MMC)

Los pasos se detallan a continuación

Paso 1: Descargar certificado desde AWS

Se debe descargar el archivo rds-combined-ca-bundle.pem directamente del siguiente enlace.

Paso 2: Convertir formato del certificado

Se debe convertir el certificado descargado en el paso anterior. Para esto, utilizaremos una herramienta online para convertir el formato:

Se deben seguir los pasos como se indican en la siguiente imagen:

Paso 3: Cargar el certificado en la Microsoft Management Console (MMC)

Para cargar el certificado en MMC utilizamos la aplicación de Windows Ejecutar, que se puede iniciar con la combinación de teclas Windows + r, o desde la barra de búsqueda como se muestra en la siguiente imagen

Escribir mmc y presionar Aceptar.

Se abrirá el la ventana de MMC

Una vez dentro de MMC, ir a Archivo → Agregar o quitar complemento

Seleccionar Certificados y luego Agregar

Seleccionar Mi cuenta de usuario y luego Finalizar

Validar que se hayan agregado los certificados y luego Aceptar

Ir a Entidades de certificación raíz de confianza, click secundario en Certificados → Todas las tareas → Importar

Se abrirá el Asistente para importar certificados, ir a Siguiente.

Ir a Examinar y seleccionar el certificado convertido en el Paso 2, rds-combined-ca-bundle.p7b. Luego ir a Siguiente.

Seleccionar la opción Colocar todos los certificados en el almacén Entidades de certificación raíz de confianza. Luego ir a Siguiente

Seleccionar Finalizar

El asistente solicitará confirmación para agregar los certificados de Amazon RDS en todas las regiones de AWS disponibles, click en Sí para todos los certificados.

Para más información sobre las regiones de RDS visitar el siguiente enlace Regiones, zonas de disponibilidad y Local Zones - Amazon Relational Database Service

Si todos los pasos fueron realizados correctamente, los certificados de RDS se deben ver en el almacén de certificados de Entidades de certificación raíz de confianza.

Guardar la configuración, en Archivo → Guardar

Una vez guardados los cambios, se debe reiniciar el equipo para que los cambios tomen efecto.

Validación

En Power BI Desktop vamos a Obtener Datos

Seleccionamos Base de datos PostgreSQL como origen.

Configuramos el servidor y nombre de la base de datos, luego Aceptar

Agregamos credenciales y luego Conectar

Validamos que nos conectamos exitosamente a la DB, ya que podemos ver las tablas que hay dentro.